Автомобильные статьи

Куда ушла компрессия?

Куда ушла компрессия?
Плохо заводится мотор? Дымит двигатель? Не выдает прежней мощности? Первое, что делает механик в этой ситуации – измеряет компрессию!

Плохо заводится мотор? Дымит двигатель? Не выдает прежней мощности? Первое, что делает механик в этой ситуации – измеряет компрессию!
Она ему говорит о многом – о степени герметичности цилиндров, об износе мотора, и позволяет поставить диагноз. Но далеко не все так просто. И частенько звучащий приговор, поставленный на основании данных о пониженной компрессии – «капиталка», может быть подвергнут сомнению.

Далеко не всегда снижение компрессии связано с износом цилиндров. А, стало быть, и капитальный ремонт не требуется. Причин снижения компрессии может быть очень много. Это и термомеханические разрушения деталей, обеспечивающих герметичность камеры сгорания – прогары клапанов, поршней, седел клапанов, прокладок головок блока цилиндров, разрушение межклапанных перемычек поршней и поршневых колец. Это те дефекты, которые позволяет вылечить только замена деталей. Явный признак, их выдающий – это резкое снижение компрессии в отдельном, поврежденном, цилиндре, на фоне достаточно высокой компрессии в остальных. В этом случае компрессия в больном цилиндре может упасть до 2…5 бар.

А вот если компрессия снижена равномерно по всем цилиндрам и при этом упала не столь значительно, то могут быть следующие варианты.

Таким образом снизить компрессию могут нарушения регулировки механизма газораспределения и зазоров. Тут все просто – отрегулируйте фазы и зазоры.

Но, все-таки, чаще всего причиной снижения компрессии является залегание поршневых колец, то есть потеря ими радиальной подвижности. В этом случае они не прилегают к стенкам камеры сгорания и перестают уплотнять цилиндры. Причин залегания может быть несколько. Самая распространенная – это накопление в поршневых канавках и на боковых поверхностях поршней большого количества отложений. Это могут быть продукты высокотемпературного разложения моторного масла и неполного сгорания топлива (особенно для дизелей).

Дефекты и и неисправности бензиновых двигателей, выявляемые измерением компрессии
Неисправность Признаки неисправности Компрессии, МПа
Полностью открытая заслонка Закрытая заслонка
Полностью исправный двигатель - 1-1,2 0,6-0,8
Трещина в перемычке поршня Синий дым выхлопа, большое давление в картере 0,6-0,8 0,3-0,4
Прогар поршня Синий дым выхлопа, большое давление в картере, цилиндр не работает на малых оборотах 0,5-0,5 0-0,1
Залегание колец в канавках поршня Синий дым выхлопа, большое давление в картере, цилиндр не работает на малых оборотах 0,2-0,4 0-0,2
Задир поршня и цилиндра Синий дым выхлопа, большое давление в картере, цилиндр не работает на малых оборотах, возможна неустойчивая работа цилиндра на холостом ходу 0,2-0,8 0,1-0,5
Деформация клапана Цилиндр не работает на малых оборотах 0,3-0,7 0-0,2
Прогар клапана Цилиндр не работает на малых оборотах 0,3-0,7 0
Зависание клапана Цилиндр не работает на малых оборотах 0,1-0,4 0,2-0,4
Дефект профиля кулачка распредвала Цилиндр не работает на малых оборотах 0,4-0,8 0,1-0,3
Повышение количества нагара в камере сгорания в сочетании с изношенными маслосъемными колпачками и кольцами Повышенный расход масла, синий дым выхлопа

1,2-1,5

0,9-1,2
Естественный износ деталей поршневой группы Повышенный расход масла, синий дым выхлопа 0,6-0,9 0,4-0,6

Для того, чтобы восстановить подвижность колец в этом случае обычно достаточно очистить канавки от отложений. Конечно, и это можно сделать «хирургическим» путем, то есть путем разборки двигателя. Но в не слишком запущенных случаях поможет обработка двигателя триботехническим составом «СУПРОТЕК».

Он обладает мощным моющим действием, направленным именно на удаление отложений со всех рабочих поверхностей зон трения. Инструкция по применению этого препарата как раз предусматривает три стадии обработки, первая из которых в основном направлена на очистку двигателя и подготовку поверхностей трения для последующего формирования защитного слоя. И необходимость смены масла после обработки обусловлена тем, что вся грязь, смытая составом «СУПРОТЕК», собирается им и частично садится на масляном фильтре. Дальше работать на таком масле и с таким фильтром просто опасно.

Наши эксперименты показали, что на большинстве двигателей значительное восстановление компрессии и, главное, ее выравнивание, происходит на первой стадии обработки двигателя.

Но залегание колец – не единственная причина снижения компрессии. Износ и сопровождающий его рост зазоров в цилиндропоршневой группе также снижают герметичность камеры сгорания. Кстати, это снижение компрессии практически равномерное по отдельным цилиндрам и ее динамика сравнительно невелика. Но и тут могут помочь составы «СУПРОТЕК». Нет, он не восстановит исходные величины зазоров, мы, в отличие от многих, не обещаем нереального. Но при износах компрессия падает не только от увеличения зазоров. Дефекты трения (царапины, микросколы, выкрашивания поверхностей деталей) резко ухудшают качество прилегания рабочих поверхностей колец к цилиндрам. Это не меньше способствует снижению герметичности камеры сгорания, чем рост зазоров. После обработки двигателя триботехническим составом «СУПРОТЕК» происходит залечивание этих дефектов. Восстанавливается исходное качество рабочих поверхностей деталей цилиндро-поршневой группы. Итог – дополнительный рост компрессии. И, что немаловажно, защита деталей двигателя от износа, обеспечиваемая сформированным составом «СУПРОТЕК» слоем, способствует длительному удержанию параметров компрессии в диапазоне, характерном новому двигателю.

Лучшей же эффект получается в том случае, если проводится обработка еще совсем свежего, неизношенного мотора. В этом случае заметного роста компрессии мы не увидим – она и так находится на своих штатных, максимально возможных по конструкции мотора, показателях. Но эти максимальные значения сохранятся долго – значительно дольше, чем у необработанного двигателя. Кстати, у некоторых наших коллег-конкурентов можно увидеть результаты, когда после обработки двигателя компрессия подпрыгивает выше штатных значений, характерных новому мотору.

Теоретически это может означать лишь одно – после обработки у мотора поднялась реальная степень сжатия! А такое может быть, только если уменьшился объем камеры сжатия. Такое может быть только в случае наличия на поверхностях камеры сгорания толстого слоя отложений, возможно, сформированных при обработке мотора «неправильными» препаратами. Этому не радоваться, а пугаться надо!

Итак, не каждый случай снижения компрессии требует дорогого и сложного «оперативного» вмешательства в мотор. Надо помнить, что современный мотор ремонтов, связанных с его вскрытием, совсем не любит. Да и стоимость их сейчас весьма серьезная. И во многих случаях в такой ситуации может помочь обработка двигателя триботехническим составом «СУПРОТЕК».

Читайте также:

Комментарии к статье
Добавить комментарий