Автомобильные статьи

Двигатели миллионники. Мифы или реальность.

Двигатели миллионники. Мифы или реальность
Одни утверждают, что двигатели миллионники - это реально, причем даже без ремонта, хотя, таких двигателей для авто уже не выпускают. Другие доказывают, что такое не возможно.
Уже не первый десяток лет между любителями автотехники продолжается спор о такой надежности двигателя, которая обеспечивает пробег автомобиля – миллион километров. Одни утверждают, что двигатели миллионники - это реально, причем даже без ремонта, хотя, таких двигателей для авто уже не выпускают. Другие доказывают, что такое не возможно. Попробуем разобраться в проблеме. Для поиска истины в споре сначала определимся с понятиями.

Надежность двигателя включает 4 составляющие:

  • долговечность (в основном определяется скоростью изнашивания деталей трения двигателя);
  • безотказность (это интенсивность любых отказов, приведших к прекращению эксплуатации на любой срок);
  • сохраняемость (определяется воздействием внешних факторов в период бездействия);
  • ремонтопригодность (определяется возможностью ремонта).
Уже понятие «надежность» подталкивает на рассуждение: Один миллион километров - это такой пробег, когда детали двигателя изнашиваются до предельного состояния? Или за это время не будет никаких отказов двигателя? Или двигатель так легко ремонтировать, что авто пройдет с ним миллион километров?
Эти рассуждения подводят нас к следующему важному понятию - предельное состояние. Это такое состояние двигателя, при котором дальнейшая его эксплуатация либо невозможна технически, либо нецелесообразна экономически, либо опасна для людей и природы. Такое понимание предельного состояния позволяет развести спорщиков. Каждый по-своему прав. Может автомобильный двигатель выдержать пробег один миллион км без ремонта при правильном ТО и получить почетное звание "Двигатели миллионники"? Может. Для справки: современные стационарные ДГ и судовые дизельные двигатели даже форсированные и повышенной оборотности (до 1500 мин-1) имеют ресурс до переборки - 25000 часов, до капитального ремонта – 40000 часов. А один миллион км - это в среднем – 20000 часов.

Конечно, автомобильный двигатель находится в более тяжелом положении из-за более нестационарного режима эксплуатации и более сложных внешних условиях. Но не это самые значимые факторы. Самые важные факторы – уровень удельных показателей (мощность деленная на вес или габариты) и экономических (стоимость двигателя, т.е. качество деталей).
Здесь мы подходим ко второй стороне проблемы. Можно изготовить двигатель нефорсированный из качественных материалов? Можно, но зачем? В условиях жесткой конкуренции автопроизводители ищут оптимальное соотношение цены и качества. Результаты оптимизации таковы – 300 – 400 тыс. км до капитального ремонта. При среднем пробеге – 20 – 30 тыс. км в год большинство авто раньше «умрет» морально, чем пробежит 300 – 400 тыс. км. Но если автолюбители хотят – пожалуйста, капитальный ремонт - и все с начала. Когда пробег авто будет приближаться к одному миллиону км, наверное, усталостная прочность наиболее дорогостоящих деталей будет исчерпана и ремонт двигателя станет окончательно нецелесообразным. В России другой подход. Ресурс до капремонта 150 - 200 тыс. км. Морально авто не устарела и все принимают как должное ремонтировать двигатель. Довольны все: авторемонтники, производители запасных частей, дилеры и продавцы.
Экономическая сторона проблемы, собственно, и определяет пробег авто до ремонта. Возьмем, к примеру, такси Мерседес с пробегом 100000 км в год. Через 4 года эксплуатации с учетом выполнения всех требований по обслуживанию и соответствующему качеству ГСМ (допустим в Германии) двигатель миллионник будет исправным и вполне пригодным к эксплуатации. Но затраты на эту эксплуатацию возрастут за счет увеличения расходов топлива (до 10 %), масла на угар (до 3 раз) и устранения отдельных отказов (рост интенсивности до 2 раз). Хозяин парка легко считает эти затраты и сравнивает их либо со стоимостью ремонта, либо замены.
Поэтому, отвечая на вопрос: Пройдет ли авто с этим двигателем один миллион км? Отвечаем утвердительно – пройдет. Лейте туда масло из бочки, заправляйтесь на каждой заправке и СТО не проезжайте мимо. Есть деньги – ставьте рекорды. Правда есть еще один момент – экологический. В цивилизованных странах уже не дают ездить авто с выхлопом, превышающим допустимые показатели по вредным примесям. Думаю – у нас такое тоже скоро будет.
Чтобы завершить тему, хотелось бы напомнить еще об одном понятии - безызносное трение. Достигнуть в технике его практически невозможно, но возможно двигаться в этом направлении потому, что это создание условий, в которых механическая система сама облегчает условия существования, создавая защитные структуры, удерживая дополнительный слой смазочного масла. Это условия самоорганизации узлов трения. Самоорганизация характерна для неживой природы, так же как и для живой. Связано это со стремлением любой системы к минимальному устойчивому равновесному состоянию. Например, износ поршневых колец и втулки цилиндра двигателя – это тенденция системы к снижению удельных нагрузок и температуры. Другое дело нам это не нравиться, а система облегчила себе «жизнь». Но есть добавки компании «СУПРОТЕК», позволяющие перейти системе в равновесное состояние на новом качественном уровне. При попадании в зону трения геомодификаторы компании «СУПРОТЕК» создают условия формирования самой системой защитных слоев прямо на структуре металлов узла. Если после формирования новых структур слить масло и промыть двигатель они не исчезают в течение 500 – 700 часов работы двигателя. Этим принципиально отличаются препараты компании «СУПРОТЕК» от всех антифрикционных и противоизносных добавок в смазочные материалы.

Формирование слоев составами «СУПРОТЕК» позволяет:

- увеличить ресурс ДВС по ЦПГ и КШМ в 1,5 - 3 раза (особенно актуально для спортивной езды);
- снизить расход топлива на 8 - 10 % (до 5% при нагрузке и до 20% в режиме ХХ);
- уменьшить расход масла на угар до 3 раз;
- снизить эмиссию вредных выбросов отработавших газов по СО, СН и NOx до 20 %;
- снизить шумы и вибрацию до 10 дБ;
- увеличить ресурс масла до 2 раз;
- восстановить рабочие параметров ТНВД до номинальных (при обработке ТНВД).
Стоимость сервисных работ составляет не более 5% от плановых затрат на текущие и капитальные ремонты.
Большинство автолюбителей, эксплуатирующих новые авто и с незначительным пробегом, считают, что дополнительные препараты нужны только для изношенных двигателей, там эти препараты могут являться альтернативой капитального ремонта или отодвинуть его наступление. Утверждают также, что «в смазочных материалах, предназначенных для иномарок есть все необходимое, и добавлять туда ничего не надо».
Действительно, высококачественные масла для двигателей в составе полного пакета присадок содержат хорошие антифрикционные и противоизносные присадки, которые, обычно, и предлагают в качестве добавок. И если менять авто каждые три года, не заботясь о ресурсе двигателя, в конечном счете, о его состоянии при продаже, то ничего добавлять в масло не надо. Более того, специалисты фирменного автосервиса вам скажут, что снимут гарантию при нарушении правил эксплуатации. Но когда вы приедете на авто с дизельным двигателем, который через 50000 км пробега «коптит» как КАМАЗ, эти же специалисты вам объяснят, что дизельное топливо в России фактически не соответствует требованиям импортного дизеля. И что из-за этого начинается повышенный износ плунжерных пар ТНВД или насос-форсунок, затем закоксовывание сопел форсунок, затем неполное сгорание топлива. Это и есть сажа, с которой вы приехали. Если вы приехали вовремя, то вам повезло. Потому, что если дальше эксплуатировать такой дизель, то будет следующее: сначала нагары и лаки в камере сгорания, достигая определенной толщины, отваливаются от стенок, и, являясь твердыми карбонами как шкуркой сдирают слой за слоем поверхности трения колец, втулок, подшипников, толкателей и пр., что в свою очередь приводит к снижению температуры конца сжатия и еще худшему сгоранию топлива. Плюс прорыв газов в картер резво окисляет масло (то качественное) и вы даже не знаете, что в таких условиях его придется менять не через 10000 км, а через 5000, а может и раньше (надо проводить анализ масла хотя бы по щелочному числу и механическим примесям). Ухудшение состояния двигателя идет в геометрической прогрессии. Причем специалисты автосервиса здесь ни причем, автопроизводитель тоже, а три года гарантии как-то доездите.
Устройство ДВС
Бензиновые двигатели, конечно, мене прихотливые. Но нет да нет, а производители бензина и повысят октановое число не той химией. И тогда вы получите практически тоже, что и на дизеле. Еще не маловажно, где вы меняете масло или где приобретаете. Потому, что подделывать дешевое масло не выгодно.
Другая проблема – пробки. Помимо того, что пробки создают «мобильные парилки» - авто с неисправной системой охлаждения двигателя, они ещё и незаметно «убивают» двигатель. Все дело в длительной работе двигателя на холостых оборотах. Все из-за тех же конкурентных соображений многие автопроизводители скромно умалчивают рекомендуемый спектр нагрузок. Например, такой: 20 % не менее 0,3 Ne; 60 % - до 0,9 Ne и не более 10 % - на Ne (полной мощности). При чем, работа на холостых оборотах не должна превышать 20 минут. Ограничение работы двигателя на максимальных нагрузках связано с увеличением скорости изнашивания деталей в 5 – 10 раз по сравнению со средними и ресурс быстро сокращается (ралли). Ограничение работы двигателя на минимальных нагрузках и холостых оборотах связано со снижением температуры цикла. Так спроектирован двигатель – экстремум экономичности лежит в области 70 – 90 % нагрузки. Более низкая температура в камере сгорания приводит к ухудшению условий сгорания топлива и увеличению доли не полностью сгоревшего топлива. Дальше как обычно – лаки, нагары, абразивное изнашивание, окисление масла, ухудшение условий смазки и по кругу в геометрической прогрессии.
А еще существуют двигатели ряда таких фирм, как SUBARU, VW, AUDI, ROVER, BMW, которые вообще не подлежат ремонту. С одной стороны это и правильно. Нечего лезть кому бы то ни было в это произведение, кроме самого производителя. Но ему проще построить новый двигатель. Проблема низкой ремонтопригодности в высоком технологическом уровне и условиям сборки. Конечно, при соблюдении условий эксплуатации такой двигатель пройдет гарантированный ресурс. Но как соблюсти эти условия у нас?
Вывод прост – в нашей стране нужно подстраховываться. А как – каждый решает самостоятельно. Вот пример. Автолюбитель 3 года назад обработал новую Ладу Приору присадкой СУПРОТЕК полностью: обработка двигателя (в 2 этапа) и обработка коробки передач. Проехал 110 тыс. км, продал в идеальном состоянии, купил новую Ладу Приору и пришел покупать присадки снова. Понравилось. И правильно потому, что смазочные композиции СУПРОТЕК это не присадка и не добавка – это сотрудник техники.

Двигатели миллионники (список автомобилей по итогам 2017 года)

В топ-10 нашлось место лишь для одного представителя американского автопрома, занявшего последнее место. Все остальные модели – японские бренды. Ну а самым надежным стал автомобиль Toyota Camry. К слову, в списке более половины машин – это Toyota.

  • Toyota Camry
  • Honda Accord
  • Toyota Prius
  • Honda CR-V
  • Toyota Sienna
  • Honda Civic
  • Toyota Corolla
  • Toyota 4Runner
  • Toyota Highlander
  • Ford F-150
Эксперт по вопросам триботехники, надежности и диагностирования ДВС,
к.т.н., с.н.с. Лавров Ю.Г.
Комментарии к статье
Добавить комментарий