Новости

Сергей Зеленьков: «Неплатежи, логистика, развитие производства – это то, что сегодня нас беспокоит»

Сергей Зеленьков: «Неплатежи, логистика, развитие производства – это то, что сегодня нас беспокоит»
1 месяц назад
Генеральный директор ГК «СУПРОТЕК» принял участие в круглом столе «Делового Петербурга». О влиянии санкций, импортозамещении, поиске новых логистических схем и рынков, а также о том, какой поддержки ждут от государства российские производители – говорили в рамках очередного круглого стола, который организовал и провёл on-line «ДП».

«Представители бизнеса, принявшие участие в круглом столе, охотно рассказали о том, с какими сложностями они столкнулись из-за введённых санкций. Например, Сергей Зеленьков, генеральный директор ООО "Научно-производственная торговая компания "СУПРОТЕК" отмечает, что сейчас они, например, не могут попасть в свой офис в Праге, потому что это недружественное государство и к российским учредителям там относятся крайне плохо. У компании там есть сотрудник, который пока исполняет определённые обязанности. В своё время компания успела произвести достаточно большое количество продукции, которая хранится на складе в Чехии и пока есть возможность её отправлять в разные государства.

"Сейчас вся проблема в логистике. Чтобы нам отправить из России, например, в Марокко любой груз, приходится прилагать для этого очень серьёзные усилия и отдавать за это немалые деньги. Кроме того, мы вошли не только в 24 февраля, началась очередная волна пандемии в Китае. На сегодняшний момент любые производства, которые есть в России, испытывают не меньшие проблемы с логистикой и с тем, чтобы каким-то образом отправлять свою продукцию в те или иные страны", — говорит Сергей Зеленьков.

Вторая проблема — это платежи. В Чехии у компании накапливаются финансы, которые оттуда вывезти в Россию нельзя. Ещё одна из проблем — в следующем году закончится продукция, произведённая в Чехии, и пока не понятно, каким образом туда отправлять сырье, для того чтобы произвести конечный продукт.

"Международный рынок для нас пока под большим вопросом. Развивать его сегодня крайне неактуально, потому что мы не понимаем, как дальше сложатся обстоятельства. Сегодня очень много говорят о Китае, но это очень сложный рынок, и в Китае мы стараемся закрепиться уже пять лет, но там государственная поддержка имеет огромное значение", — подчёркивает Сергей Зеленьков.

В стране очень мало внимания уделяют развитию собственного производства, и я боюсь, что в ближайшие десятилетие мы не найдём из-за рубежа никакие лазейки. Мы почему-то смотрим на Китай, но не делаем собственное производство, не вкладываемся как следует в инновационные разработки. И ничего не получится, пока местная власть не начнёт выдавать серьезные гранты под очень низкие проценты, а может даже без процентов для того, чтобы развивать собственное российское производство. Наша компания 20 лет на рынке и 20 лет мы идём сами по себе. Что будет дальше — будем также идти сами по себе", — отмечает Сергей Зеленьков».

Читать весь материал - https://www.dp.ru/a/2022/08/20/Proizvodstvennij_biznes_P